Полиэтиленовая лихорадка

Полиэтиленовая лихорадкаПопулярный материал полиэтилен послужил основой для создания такой вещи, как пакет из него. Малая цена подобных пакетов и простота их использования, привели к тому, что время их использования очень мало. Например, купленные в магазине продукты, упаковываются в пакеты из полиэтилена, которые выбрасываются сразу по приходу домой. Хорошо, если уже куплены мешки для мусора, в которых часть будущего наполнения однозначно – полиэтиленовые пакеты. То есть, экологи ставят диагноз Планете: полиэтиленовая лихорадка при полном отсутствии средств лечения.

В силу своего химического состава, вещества, из которых создается полиэтиленовый пакет, копятся в окружающей среде, не подвергаясь биоразложению. Четыре триллиона пакетов используется в мире каждый год. И ежегодно же из-за них погибают до одного миллиона птиц и до ста тысяч водных обитателей. Более шести миллионов тонн мусора в год выбрасываются в Мировой океан, большая часть - изделия из полиэтилена.
Оборот полиэтиленовых пакетов, без введения определенных санкций, вызывает серьезные возражения экологов. Под их давлением ряд стран уже начали предпринимать действия по запрету на использование пакетов, по ограничению сфер деятельности, где возможно применение полиэтилена.

Как всегда, когда какая-то проблема не имеет пока однозначно рационального решения, преобладают две точки зрения: «плохая» (или непрогрессивная) и «ещё дороже». Первая (за ней стоят сорок стран мира) предлагает вернуть плетёную авоську в обиход жителей планеты при полном запрете на использование полиэтиленовой плёнки, вторая (за ней только Великобритания) – разработку технологии производства биоразлагаемой плёнки. Она уже есть, но обходится гораздо дороже, и ей ещё далеко до массового производства и применения.

И пока все страны мира, заходя с разных концов проблемы излечения Планеты от полиэтиленовой лихорадки, пытаются-таки её решать, проще всех поступает Китай. Там даже закупают иностранный мусор, товары, произведённые ими из вторсырья, далеко не всегда экологичны и безопасны, но – дёшевы. Действуя по принципу: «отходы - те же деньги», китайцы довели синдром «полиэтиленовой лихорадки» до маразма (пока только в одной стране – своей собственной). Не имея экологически чистых производств, а, быть может, для того, чтобы собственных отходов было побольше, они имеют шестнадцать (из двадцати) самых загрязнённых городов Планеты. Здесь стали «традиционны» кислотные дожди, а рыба уже погибла (и давно) в большинстве китайских водоёмов.

Во всех странах пока едины в одном, чтобы хоть как-то бороться с мусором, надо поначалу купить мешки для мусора, а они опять - из полиэтилена, круг замкнулся!
 

Реклама на пакетах | Термоусаживающиеся материалы
1 2